2020-04-07
Общение с девелоперами – большая часть нашей повседневной работы. Мы решили вывести это общение в публичную плоскость, и сделать серию интервью с ведущими строительными компаниями России. Первым героем нашей новой инициативы стал руководитель департамента развития продукта ГК ФСК Павел Брызгалов.
О нашем совместном проекте в Московском регионе, UP-квартале “Скандинавский” – в отдельном материале “Первый “Скандинавский”.
Павел, расскажите, пожалуйста, о формате UP-квартала: какая идея была изначально и как она трансформировалась?
Изначально UP-кварталы задумывались как некое общее видение комфортной жизни. Все проекты имели достаточно схожие требования, и дифференциация между ними достигалась за счет архитектурных решений. И, конечно, за счет той квартирографии, которая была уместна в определенной локации. Мы принципиально выбирали на каждый проект нового архитектора, который давал новую подачу с точки зрения архитектуры, и задавали там определенную квартирографию. И дальше, уже с учетом особенностей участка, у нас получались уникальные UP-кварталы с определенным духом.
Что привлекало клиентов во всех UP-кварталах?
Во-первых, большой выбор квартир от маленьких до самых больших. Наличие нестандартных форматов: евроформаты, многоуровневые квартиры, квартиры с увеличенной площадью остекления. Конечно же, наши МОПы, на которые мы тратим довольно много средств, как на дизайн, так и на сами отделочные материалы, чтобы они действительно получались уровня бизнес-класса. Для фасадов мы стараемся выбрать максимально качественные материалы, которые доступны в тот момент. Конечно, мы заботимся о сохранении архитектурного облика объекта, заранее предусматриваем места установки кондиционеров и прочее, чтобы здание не обрастало дополнительными устройствами, которые портят внешний вид.
По нашей версии, вы стали первыми, кто стал системно задумываться об эстетике размещения кондиционеров на фасадах.
Да, в наших проектах много простых и в какой-то степени очевидных решений, до которых другие девелоперы пока не додумались, либо подсмотрели у нас, где-то начали уже нас копировать. Много внимания уделяем безбарьерной среде. Стараемся избавиться от лестниц и перед входом в подъезд, и внутри подъезда. Конечно же, в комфорт-классе это подземные паркинги, в которые спускаешься на лифте прямо из дома. Мы, наверное, в этом плане были первопроходцами. Потому что обычно в домах комфорт-класса, если и делали подземный паркинг, то с отдельным входом с улицы. Ещё это наши фирменные лапомойки для собак на первых этажах, отдельные такие полезные опции для жителей, у которых есть домашние животные. Конечно же, велосипедные и колясочные, которые мы размещаем в обязательном порядке
Вы работаете в разных регионах. Отличается ли представление о комфорте, по вашему опыту, от города к городу, будь то Москва, Петербург, Калуга?
Это всё равно что сравнивать Петербург и Москву. Это две столицы, но они абсолютно разные. Поэтому и запрос покупателей, если брать наши два самых активных региона присутствия, Московскую область и Санкт-Петербург, очень сильно отличается. Наше северное подразделение пытается применять московские наработки, но их всё равно нужно сильно модифицировать под реалии Санкт-Петербурга.
И вопрос не только в том, что население богаче или ещё что-то, просто шкала ценностей у покупателей разная. То, что ценно покупателю в Московском регионе, в Петербурге это на 10-м, на 20-м месте в списке.
Например, что это может быть?
Насколько я знаю, в Петербурге любят более минималистичные по площади квартиры, запроса на пространство гораздо меньше, чем в Москве. А если взять Калугу, то однушки площадью, меньшем чем 36 квадратных метров, в принципе не продаются, их не рассматривают как объект покупки. Соответственно, сегмент студий там вообще невостребованный. Если взять Петербург, то сегмент студий в нём гораздо живее, чем в Москве. В Москве это 5-7% от общего числа квартир.
В этом плане мы для себя установили внутренний ценз «правильной студии», которая обеспечивает достаточный уровень комфорта. В нашем понимании она не должна быть меньше 27 кв.м. и должна иметь как минимум 2 окна. Т.е. кухонная зона должна иметь естественное освещение.
Поделитесь вашим впечатлением о нашей совместной работе над проектом UP-квартал «Скандинавский»?
Надо отдать должное, что команда проекта, в которой были и наши специалисты, и специалисты Semrén & Månsson, нашли все необходимые решения. И я очень рад, что конечный результат в виде построенных домов понравился Магнусу Монссону, для меня это является высоким знаком качества нашей работы. Сам проект достаточно сложный и тяжелый, в процессе возникало множество форсмажорных обстоятельств, которые заставили серьезно пересматривать проектные решения, все это было с учетом сжатых сроков. Поэтому считаю, что команда проекта свою задачу выполнила, конечный результат получился красивым, и он имеет весьма хорошие продажи по той цене, которая нас устраивает.
Да, в этом проекте была достаточно кропотливая работа над планировками. У шведов свои представления, у ГК ФСК колоссальная база знаний и понимания рынка, поэтому шла детальная работа с каждой планировкой.
Ценность этого проекта в том, что с одной стороны мы смогли с помощью шведских архитекторов создать планировки, которые большинству русских покупателей приглянулись, оказались понятны и интересны. Так же нам удалось интегрировать в проект исконно шведские решения. Они тоже пользовались определенным успехом, вошли в наши авторские форматы, редкий формат квартир, которые являются не тиражными вещами, а такими штучными жемчужинами в коллекции. С точки зрения квартирографии мы очень хорошо поработали.
Как сейчас у вас меняется маркетинговая установка?
Сейчас мы уходим в индивидуальное позиционирование каждого проекта. При этом разработали для объектов комфорт-класса, скажем так, конструктор, из неких базовых проектных решений, из которых мы можем собирать разные кварталы. Там же описана некая фасадная стратегия, по которой любой архитектор может работать и предлагать свое индивидуальное решение по определенным правилам.
Мы закладываем определенную узнаваемость, в первую очередь это фасадные решения, которые могут быть разными, но всегда сделаны по определенным правилам. Можно провести аналогию с брендбуком крупной гостиничной сети, когда там есть большая толстая книга с перечислением всего и вся до последних мелочей. Тем не менее, этот набор правил позволяет создавать каждый раз гостиницу совершенно новую, отличную от других в сети. При этом гость, когда приезжает в такую гостиницу, находит элементы, которые его отсылают к материнскому бренду. Если мы приезжаем в Hilton, мы без труда поймем по каким-то мелким элементам, что мы действительно в Hilton, а не в какой-то другой сети. То же самое с Radisson и т.д.
Мы хотим сохранять индивидуальность для наших покупателей, хотим строить не какое-то апокалиптическое будущее, а живые города, город – это единство разных, с этим мы пытаемся найти баланс между узнаваемостью и этой дифференциацией.
Это абсолютно созвучно нашему подходу! На наш взгляд, нужно уходить в мелочи и детали, показывать какую-то идентичность застройщика, и отличие ГК ФСК именно в деталях.
Международный смотр-конкурс «РЕБУС: Инновации» — это не просто соревнование проектов, а реальная возможность для стартапов, инжене...
6-8 февраля в Казани проходил IV Международный архитектурно-строительный форум «КАЗАНЫШ». Тема этого года – «Единство разнообразия...
11-12 декабря в Москве состоялся BIM-форум, где наши коллеги из отдела информационного моделирования выступили с темой «Датацентри...
27 ноября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете завершился Всероссийский ТИМ-чемпионат . ГК...
Для этого комплекса на Симоновской набережной мы создали градостроительную концепцию, концепцию благоустройства, фасадные и планир...
Красноярская краевая клиническая больница стала обладателем Гран-при в номинации «Лучшая государственная клиника Сибирского федера...
15 ноября, с 13:00 – 14:30, состоится сессия «Экология в агломерации – окружающая среда и развитие социального каркаса» с участием...
Сессия «Комфортная городская среда: инновации и перспективы» состоится 12 ноября в Москве, в рамках выставки Parking Russia. Взгля...
Вы всегда можете написать нам, чтобы узнать больше о нашей работе, обсудить сотрудничество или стать частью нашей команды.
© Semrén & Månsson 2025