Интервью с Валерией Малышевой, генеральным директором АО “ЛЕНСТРОЙТРЕСТ”

2021-05-31

В 2021 году компания “Ленстройтрест” отмечает 25 лет с начала своей деятельности.  Мы поздравляем коллег с юбилеем и публикуем нашу беседу с Валерией Малышевой, генеральным директором АО “Ленстройтрест”. Об основных уроках, подходу к проектированию и выбору архитекторов, принипах работы, а также о совместном проекте с Semrén & Månsson  в новом интервью.

В последние годы в компании «Ленстройтрест» акцент с высотного домостроения смещается в средне- и малоэтажное, для разработки проектов новых жилых комплексов приглашаются европейские архитекторы. Чем обусловлен такой переход?

Мы начали привлекать европейских архитекторов к работе над нашими проектами достаточно давно – ещё в 2012-2013 годах, когда формировалась наша корпоративная философия «ЖИВИ». Принципы, которые мы в нее заложили, предусматривали совершенно иной подход к девелопменту. Стояла задача создания масштабных проектов с комфортной, безопасной средой для жизни.
А скандинавские архитектурные бюро всегда предлагали девелоперам свежий взгляд на урбанистические перспективы и на урбанистическую моду в проектировании кварталов. Например, взяли на вооружение идею, что дома в квартале должны иметь переменную этажность, это является важным элементом создания соразмерной человеку среды. Человек не должен чувствовать себя в колодце, куда не проникает солнечный свет, или как в замкнутом пространстве, с давящими на него высотками.

Разумеется, на высотность зданий в наших квартал влияют и градостроительные ограничения, действующие в определенной локации. Но мы изначально никогда не стремились возводить небоскребы, нашей целью всегда было строить комфортное жилье.  И мы намеренно проектируем здания с разноэтажными секциями, чтоб фронт дома не воспринимался как единая стена.

Резюмируя, могу сказать, что цель приглашения европейский архитекторов – это улучшение качества нашего продукта за счет их знаний в сфере домостроения и урбанизма в Европе.

Среди планировок квартир в ваших новых комплексах можно встретить предложения с террасой, камином, и даже погребом. При этом стоимость таких квартир сопоставима со стандартными планировками среди близких по уровню предложений на рынке. Как удается соблюдать баланс между комфортом, качеством строительства и итоговой ценой?

Квартиры с опциями, повышающими комфортность, могут стоить дороже остальных квартир в жилом комплексе: при ценообразовании стоимость конкретного лота рассчитывается индивидуально. Мы используем дополнительные коэффициенты, учитывающие характеристики квартир.

У каждого проекта есть плановые финансовые показатели, и в их рамках мы можем варьировать цену жилья, исходя из уровня его комфортности и дополнительных опций.

Какими общими характеристиками обладают проекты «Ленстройтрест», что является непременным в ваших продуктах?

Непременным в наших проектах является соблюдение принципов нашей градостроительной философии «Живи». Кроме того, у нас есть неизменное правило: каждый следующий наш дом (даже в составе одного проекта) должен быть лучше предыдущего. Мы развиваемся, развиваются технологии, развивается рынок недвижимости, клиенты становится более требовательными и искушенными. Новые очереди должны быть более насыщенными по инфраструктуре, с более интересными планировками, с применением новых отделочных материалов.

Архитектурные бюро, которые мы привлекаем для реализации этой задачи, помогают нам добиться нового уровня качества.

У вас уже был опыт работы со шведским бюро в лице Йоханнеса Товатта, теперь совместно с Semrén & Månsson реализуется проект в Янино. Что вас привлекает в шведском подходе к архитектуре?

Нам в целом близок скандинавский подход к архитектуре: малоэтажность, лаконичность, функциональность. Мы живём в северном регионе, где во многом и климат, и природа схожи с климатом и природой скандинавских стран. Поэтому идеи шведских архитекторов, воплощенные на Северо-Западе России – это всегда успешные проекты, красивые и запоминающиеся.

Semrén & Månsson были выбраны нами за опыт, интересные кейсы, за безупречную репутацию в профессиональной среде. Нам также очень повезло, что представительство Semrén & Månsson есть в Петербурге.

Планируете ли вы в будущих проектах внедрять больше устойчивых (эко) решений (зарядки для экомобилей, сортировка мусора, солнечные батареи и т.д.)? Есть ли на них запрос, или же пока для покупателей квартир важнее другие характеристики?

Мы считаем, что рынок рано или поздно придет к внедрению устойчивых решений. Но пока от покупателей нет ярко выраженного запроса на такие опции. Но мы со своей стороны стараемся постепенно внедрять некоторые вещи: например, почти во всех наших проектах есть сортировка мусора, мы поводим лекции по экологии, устанавливаем в кварталах боксы по приему батареек и одежды, которую можно отправить на переработку. Жители активно откликаются на эти идеи и вовлекаются в процесс.

На зарядку для экомобилей запроса все еще нет, мы планируем внедрять такие опции в качестве пилотных проектов, но не массово.

Солнечные батареи, даже не смотря на наш климат, мы начнем активно использовать в наших ближайших проектах. За счет солнечных батарей будут освещаться общественные пространства, прогулочные бульвары, дорожки и детские площадки.

Ваша компания уже 25 лет на рынке, пережила разные периоды нашей истории. Поделитесь, пожалуйста, своими главными уроками в девелопменте за эти годы. Если возможно, расскажите о стратегических планах компании «Ленстройтрест» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Отрасль строительства и девелопмента всегда была на передовой российской экономики. Это не ресурсодобывающая отрасль и не сфера услуг, получившая стремительное развитие в последнее десятилетие. Девелопмент – это одна из немногих отраслей сегодня, которая создает что-то физическое, создает продукт для людей. Конечно, к нашей отрасли всегда много внимания от Правительства, мы работаем в условиях жесткой регламентации, постоянно преодолевая различные сложности. При этом я уверена, что если стараться выполнять свою работу лучше всех, то оглядываясь назад мы увидим достойный результат.

Основной урок, который мы вынесли за 25 лет работы компании: нужно последовательно двигаться по выбранному пути, не сворачивая и не сомневаясь, при этом оставаясь гибкими и корректируя направление в рамках потребностей рынка. Я могу с гордостью сказать, что мы строим дома, в которых живем сами, делаем проекты, которыми гордимся.

Стратегические планы компании «Ленстройтрест» – расширение локаций присутствия в Ленинградской области и в Петербурге. Мы намерены возводить как крупные проекты в области, так и точечные объекты более высокого класса в Петербурге.

Наши проекты

Блог

РЕБУС 2025: Международный конкурс инноваций, меняющих города

Международный смотр-конкурс «РЕБУС: Инновации» — это не просто соревнование проектов, а реальная возможность для стартапов, инжене...

2025-05-26
Казаныш, Анна Рыбаченко

Казаныш 2025

6-8 февраля в Казани проходил IV Международный архитектурно-строительный форум «КАЗАНЫШ». Тема этого года – «Единство разнообразия...

2025-02-28

BIM-форум

11-12 декабря в Москве состоялся BIM-форум, где наши коллеги из отдела информационного моделирования выступили с темой «Датацентри...

2024-12-16

Всероссийский ТИМ-чемпионат

27 ноября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете завершился Всероссийский ТИМ-чемпионат . ГК...

2024-11-28

Foriver – победитель премии URBAN!

Для этого комплекса на Симоновской набережной мы создали градостроительную концепцию, концепцию благоустройства, фасадные и планир...

2024-11-22

Гран-при «Лучшая государственная клиника Сибирского федерального округа»

Красноярская краевая клиническая больница стала обладателем Гран-при в номинации «Лучшая государственная клиника Сибирского федера...

2024-11-18

Форум РЕБУС 2024 «Агломерации: Опыт. Возможности. Вызовы»

15 ноября, с 13:00 – 14:30, состоится сессия «Экология в агломерации – окружающая среда и развитие социального каркаса» с участием...

2024-11-15

Комфортная городская среда: инновации и перспективы

Сессия «Комфортная городская среда: инновации и перспективы» состоится 12 ноября в Москве, в рамках выставки Parking Russia. Взгля...

2024-11-10

Не нашли, что искали?

Вы всегда можете написать нам, чтобы узнать больше о нашей работе, обсудить сотрудничество или стать частью нашей команды.

Канал в Telegram