Забота о планете с учетом интересов девелоперов

2021-03-16

Мы в Semrén & Månsson убеждены, что современной архитектуре необходимо совмещать заботу как о климате и обществе, так и об экономике девелопера. Именно поэтому в наших офисах существуют группы сотрудников, изучающих и предлагающих к внедрению лучшие практики устойчивости, в основе которых выгода для бизнеса и планеты.

И если в Швеции устойчивые решения поддерживаются обществом и государством, то в России нам этот путь ещё предстоит пройти. Однако, уже сейчас статистика демонстрирует, что наше общество готово к практическим шагам. И мы, как архитекторы, стремимся учитывать изменения в обществе, чтобы предлагать нашим клиентам устойчивые и востребованные решения.

Так, теме обращения с бытовыми отходами уделяют внимание всё больше россиян. По данным Левада-центра, 57% жителей России готовы сортировать отходы, если у них во дворе будут баки для раздельного сбора. А более трети респондентов уже в той или иной мере вовлечены в практику сортировки отходов у себя дома.

Эта статистика соответствует общемировому тренду ответственного отношения к окружающей среде. Представители поколения Z (1995-2010 гг.р.) и следующее за ними поколение альфа (2010-2025 гг.р.) стремятся к разумному и осознанному потреблению. Они мечтают помогать планете (67%), использовать технологии для изменения мира (51%) и работать на свежем воздухе (46%). Почти 66% детей хотят покупать продукты у тех брендов, которые делают мир лучше, а 18% уже стремятся выбирать товары без пластиковой упаковки. *

В нашем петербургском офисе мы собираем и сдаем на переработку бумагу, пластиковые крышечки и планируем увеличивать количество фракций, а многие коллеги сортируют бытовые отходы у себя дома. Одна из них – архитектор Алиса Мухаметова, участник российской группы Semrén & Månsson по устойчивому развитию. Мы обсудили с ней, как она пришла к решению сортировать мусор, какой организации пространства это требует в российских реалиях.

Алиса, как давно ты сортируешь мусор и что послужило причиной, в какой момент ты поняла, что не можешь этого не делать?
Сортировать мусор мы с мужем начали около года назад. Ещё до переезда в собственную квартиру, мы начали собирать пятилитровые бутылки из-под воды. Они накапливались и было морально сложно их выбросить. Когда же их набралось приличное количество, я узнала, куда их можно сдать, так начался мой интерес. Я стала изучать информацию по сортировке, чтобы пытаться организовать это дома. В тот момент я делала дизайн-проект нашей квартиры и уже понимала, что нам необходимо предусмотреть место для хранения вторсырья. Теперь у нас есть такое техническое помещение, его специально организовали в ходе ремонта, там располагаются кладовая, постирочная и встроенные шкафы, где под сортировку негабаритного сырья отведены 2 полки. Для вторсырья большего размера планирую организовать контейнеры на лоджии, если в ближайшее время не решится вопрос с раздельным сбором во дворе дома.
Многих останавливает сам процесс самостоятельной сортировки, организации хранения дома, и сдачи на переработку. Насколько тебе кажется это сложным и энергозатратным?
У нас творческая и ленивая в бытовом плане семья, поэтому мне было сложно представить, как я буду тратить время на фасовку и мытье упаковок. Всё не случилось в один момент, наш путь начался маленькими шажками. Важно помнить, что помимо экологического отношения к проблеме есть экологичное отношение к себе. Не нужно себя прессовать, что ты делаешь недостаточно, всё, что ты делаешь – уже хорошо. Любая маленькая бумажка, отправленная на переработку – уже победа.
Мы начали постепенно, и в итоге прибавлялись фракции: стекло, бумага, металл, и самое сложное – пластик. Требовалось понять, как их собирать, сдавать. Когда отвезли собранное в пункт приема в первый раз, то увидели, что принимают и другие материалы, и их оказалось тоже не сложно сортировать. И всё стало само получаться. Когда видишь, как много скапливается мусора от двоих, то начинаешь задумываться о выборе упаковки. Но тут я тоже решила без фанатизма. Всегда, когда есть альтернатива, я выберу продукт без упаковки или же в упаковке, которая легко перерабатывается.
Я решила, что мной это не будет управлять, я буду управлять этим. Это вплелось в нашу канву жизни, и стало даже приятным. Мы стараемся по возможности сразу всё рассортировать по видам, или же временно положить в общую корзину, чтобы распределить по фракциям позже. Для меня было страшным сном копить дома мусор, но когда ты соберешь стопочку листочков, поймешь, что эта стопочка не пахнет, она не выглядит как нечто неприятное, и ты понимаешь, что это не мусор, а то, у чего что может быть вторая жизнь. Это то, что может быть рационально использовано еще раз, не с точки зрения потребителя, а с точки зрения рациональности использования ресурсов планеты
Насколько бы было проще, если бы не приходилось думать, где у себя дома это копить, а можно было бы просто пойти во двор, на специальную площадку, и положить в нужный контейнер.
Да, это может быть очень удобно. Я была в командировке в Швеции, и жила в отеле, в котором на каждом этаже были организованы специальные отверстия в стене с маркировками, и можно было, проходя мимо, закинуть туда использованную упаковку. В таком случае не нужно иметь ведро, какие-то контейнеры.
Мусор уже давно одна из главных тем для обсуждения. Многие понимают, что полигоны – нерациональное использование территории. Это территории, которые источают зловоние, отравляют землю и воздух вокруг, наносят урон людям, животным, планете в целом. Поэтому нужно понимать, что мусор – это не то, на что мы можем закрывать глаза. Следует расценивать его как ресурс, как сырье. Многие страны это уже сделали. Ведь если сравнить пункты приема вторсырья и стандартную площадку сбора ТБО во дворе жилых домов, то последняя чаще производит неприятное впечатление, а площадка сбора вторсырья не пахнет и может выглядеть очень привлекательно. И та, и другая площадка может стать хорошим элементом благоустройства, только во втором случае реализовать это проще.
Если бы тебе предстояло выбирать квартиру сейчас, повлияло бы на твое решение наличие продуманного сбора вторсырья на придомовой территории? При прочих равных условиях.
Я была бы безмерно рада, если бы такое стало нормой на рынке, посчитала бы, что это невероятный плюс и этот факт часто перетягивал бы мое внимание. Конечно, это не стало бы решающим фактором при покупке квартиры, есть моменты приоритетнее. Для меня важна доступность центра, планировка, этажность. Но от чего-то в пользу раздельного сбора я могла бы отказаться. Например, от видовых характеристик. Всё равно, они скорее исключение, чем правило, и являются дополнительным бонусом.
Я знаю, что в нашем новом доме есть те, кто хотел бы тоже сортировать мусор, и я хочу научиться организовывать раздельный сбор на такое комьюнити как соседи.
Что бы ты посоветовала тем, кто только собирается начать сортировать мусор?
Отсортировать всё – это утопично, и тем людям, которые только встают на этот путь, я бы хотела сказать, что не надо сразу пытаться реализовать идеальную картинку, что в один момент вы избавились от всего мусора. Но вы можете значительно сократить, сделать из него вторсырье и быть за это очень гордыми. У нас это стало семейной традицией, мы раз в несколько месяцев выезжаем, загружаем автомобиль полностью и отвозим в пункты приема вторсырья. И после мы едем домой удовлетворенные и счастливые, ведь 50-70 килограммов мы отправили не на полигон, мы знаем, что это превратится во что-то нужное.
Данные исследования коммуникационного агентства Hotwire 2018 года

Поделиться

Alisa Mukhametova

Напишите нам, если вы хотите узнать больше

Алиса Мухаметова

+7 812 449 07 90Alisa.Mukhametova@semren-mansson.se

Наши проекты

Блог

Андрей Петров выступил с докладом о проектировании кампусов на международной конференции «Университет в большом городе»

Мероприятие, организованное СПбГЭТУ «ЛЭТИ», собрало представителей из сфер образования, бизнеса и политики. В рамках дискуссии уча...

2021-10-22

“Больше чем архитектура”. Выставка проектов Semrén & Månsson в Москве

Выставка ретроспективы международных проектов шведского архитектурного концерна Semrén & Månsson впервые демонстрируется в России....

2021-10-20
CityZen

Жилой комплекс CITY ZEN стал победителем конкурса URBAN AWARDS 2021

Жилой комплекс City Zen, спроектированный Semrén & Månsson для концерна YIT в Тюмени, стал победителем федеральной премии Urban Aw...

2021-06-30

“Нужно последовательно двигаться по выбранному пути”, интервью с Валерией Малышевой, генеральным директором АО “ЛЕНСТРОЙТРЕСТ”

В 2021 году компания "Ленстройтрест" отмечает 25 лет с начала своей деятельности. Мы поздравляем коллег с юбилеем и публикуем наш...

2021-05-31

Забота о планете с учетом интересов девелоперов

Устойчивые архитектурные решения SEMRÉN & MÅNSSON. Разбираем на практике шведский идеал и российские реалии обращения с бытовыми о...

2021-03-16

“Мы должны представлять, что эти проекты делаем для себя” – Игорь Гончар о студии медицинского проектирования SEMRÉN & MÅNSSON

Развитие компетенций и опыта российского офиса Semrén & Månsson в области медицинского проектирования получило логичное продолжени...

2021-02-17

Счастливого нового года и рождества! Обращение генерального директора Марии Броман

Каким стал уходящий год для Semrén & Mansson, как был прожит и какие уроки преподал - в рождественском обращении Марии Броман гене...

2020-12-25

ЖК FORIVER признан лучшим проектом в России по версии EUROPEAN PROPERTY AWARDS 2020!

Наша совместная работа с ГК Инград вновь получила высокую оценку! На этот раз эксперты международной премии European Property Awar...

2020-12-14

Не нашли, что искали?

Вы всегда можете написать нам, чтобы узнать больше о нашей работе, обсудить сотрудничество или стать частью нашей команды.

FacebookLinkedInInstagram