Clarion Hotel Post

Гостиницы

Вдохновляющий пример, как в результате продуктивного сотрудничества архитектурного бюро, городской администрации и девелопера исторический памятник сохранил свой облик и обрёл новое назначение. Здание бывшего почтамта 1920-х годов в центре Гётеборга, имеющее культурный охранный статус, стало частью современного отеля и яркой достопримечательностью на карте города.

clarion hotel post exteriör från drottningtorget

КлиентNordic Choice Hotels/Strawberry Properties

АдресDrottningtorget, Göteborg

Год2005–2012, 2018-2020

Общая площадь34 750 m2 + дополнительно 1280 m2

Количество номеров540 (500 в 2012 + 40 в 2020)

НоминацииEuropean Copper Awards, Stenpriset 2013 и Здание года 2013

"В этом проекте мы решили почти все задачи, с которыми может столкнуться архитектор, и я очень доволен результатом. Это хороший пример того, как архитектор, город и заказчик работают в тесном сотрудничестве, чтобы реализовать то, что никто не считал возможным".

Магнус Монссон, архитектор, глава концерна, профессор

clarion hotel post экстерьер архитектура

От охраняемого государством памятника к современному отелю

Идея превратить объект национального наследия  в современный гостиничный комплекс изначально казалась невоплотимой. Но городская администрация приняла решение дать новую жизнь законсервированному почтовому зданию, открыть его для горожан и создать новую точку притяжения в центре Гётеборга. Двумя ключевыми моментами в адаптации здания 1920-х годов к современным функциональным и логистическим требованиям стали 13-этажная пристройка на месте бывшей погрузочной площадки и формирование нового входа на площадь.

Clarion hotel post - bänk
Clarion hotel post posthallen
Clarion hotel post interiör tillbyggnad

”Новому и старому предстояло существовать рядом. Такие столкновения стилей являются отличительной чертой значимых городов, и мы надеемся, что в Гётеборге их станет больше.”

Марк Изитт, архитектурный критик

Современный, но не минималистичный

Что ожидать, когда приглушенные тона 1920-х годов вступают в творческий союз с выразительной легкостью 2010-х? Интерьер отеля Clarion Post полон неожиданных встреч и утонченного максимализма. Оригинальные детали интерьера деликатно подчеркнуты современными дополнениями из элегантных материалов, таких как известняк, сланец, латунь и текстиль. Та же ДНК, но в новом исполнении.

Clarion hotel post interiör fönster och textilier
Clarion hotel post interiör hiss
Clarion hotel post restauranginteriör

От прошлого к будущему

Такие материалы отделки фасада, как медь, сланец и гранит в новом здании перекликаются с чертами исторического здания. Но в остальном 13-и этажное здание выделяется, возвышаясь на городском небосклоне как постмодернистский монолит. В Semrén & Månsson деликатно отнеслись к историческому наследию. Это отразилось и в деталях интерьера, которые обыгрывают связь времен.  Самым большим архитектурным изменением в здании бывшего почтамта является центральный холл, созданный под сохранившимся почтовым залом. Отдельного внимания заслуживает девятиметровая стойка регистрации отеля – она полностью покрыта хрустальными призмами Orrefors.

”Не хотелось бы звучать чересчур торжественно, но новое здание — это дань уважения исторической структуре города. Мы стремились восстановить её.”

Магнус Монссон, архитектор, глава концерна, профессор

Новый виток

Спустя некоторое время после открытия отеля возникла необходимость в дополнительных номерах. К тому моменту над помещением конгресс-холла отеля появились неиспользованные строительные площади.  Поэтому работу над четырехэтажной пристройкой на 40 номеров, которую мы начали в 2018 году на этом месте, можно назвать созданием “недостающего звена”.

Такое решение потребовало беспрецедентной точности. Номера были спроектированы нами в Semrén & Månsson, изготовлены в Латвии и затем доставлены в виде готовых модулей, которые были подняты во внутренний двор отеля огромным краном и уложены друг на друга. На месте были построены только сами коридоры гостиничных номеров и доработан фасад.

В отношении дизайна, как и при первоначальной работе над отелем в 2012 году, мы отталкивались от существующих материалов здания с дополнениями в современном стиле. Сланец и медь —  как в начале проектирования, так и в дальнейшем —  сыграли связующую, и одновременно контарстирующую роль между историческим и новым зданиями.

clarion hotel post exteriör skiss
clarion hotel post exteriör skiss från drottningtorget
clarion hotel post exteriör från åkareplatsen

Отношения между историческим и новым зданиями можно описать как отношения между старшим и младшим родственниками с одинаковым ДНК.

Поделиться

Sophie Dufva, arkitekt, partner och regionchef Göteborg på Semrén & Månsson

Напишите нам, если вы хотите узнать больше

Sophie Dufva

+46 707 99 10 71sophie.dufva@semren-mansson.se

Наши проекты

Не нашли, что искали?

Вы всегда можете написать нам, чтобы узнать больше о нашей работе, обсудить сотрудничество или стать частью нашей команды.

FacebookLinkedInInstagram