Clarion Hotel Post — Интерьер

ГостиницыИнтерьерный дизайн

Преображение здания почтамта в современный отель подарило Гётеборгу не только новую достопримечательность, но и общественную городскую гостиную. В ней сосредоточена высокая концентрация смеси прошлого и настоящего, там обыгрывается история — от архитектуры до городской моды.

clarion hotel post interiör väggdetalj

КлиентNordic Choice Hotels/Strawberry Properties

АдресDrottningtorget, Göteborg

Год2005–2012, расширение в 2019-2020

Номерной фонд500 + 40

НоминацииEuropean Copper Awards, Stenpriset 2013, Здание года 2013

clarion hotel post foaje trappa
Clarion hotel post interiör konferens
clarion hotel post lounge

Постмодернистский взгляд на неоклассику

В отеле Clarion Hotel Post прошлое встречается с будущим. Лёгкость 2010-х годов творчески переплетается с приглушенной цветовой гаммой 1920-х годов и характерной лёгкостью тех лет. Антикварная мебель дополнена современными материалами, такими как известняк, сланец, латунь. Текстильные элементы объединяют эпохи. Воссоздана та же ДНК, что и 100 лет назад, но в новом обличье.

 

 

clarion hotel post svit utsikt

С глубоким уважением к 100-летнему зданию

«Не чини того, что не сломано»‎ — этот афоризм наиболее точно описывает подход Semren & Månsson к дизайну интерьера Clarion Post. В исторической части здания основное внимание уделено сохранению и реставрации существующих элементов, с воссозданием таких деталей как перила балюстрады, обшивка, лепнина, подоконники и наличники. 326 номеров в этой части здания оформлены в земляных тонах. Добавленные впоследствии 174 номера, расположившиеся в новом соседнем здании, отличаются более яркой и контрастной цветовой гаммой.

 

 

“Отель Clarion Post стал переломным моментом как для города, так и для нас, архитекторов. Открытие законсервированного, тихого здания для публики и изменение всей атмосферы вокруг Дроттнингторгет — одна из самых впечатляющих вещей, которые мы сделали”.

Хелена Аксельссон, концептуальный архитектор, студия дизайна интерьера

Продолжение истории

Сохранённые детали напоминают о предыдущем назначении здания. Прежде всего, это рисунок почтовых марок. Он присутствует в коврах и текстильных элементах по всему отелю. Этот узор прослеживается и на известняковом полу бывшего почтового зала, где теперь расположено лобби. В этом же пространстве дизайнеры разместили латунный короб, перфорированный рисунком почтового тампа. Даже письменные столы и скамейки из почтового отделения обрели новую жизнь, дополненные колёсами для мобильности, они размещены в общественных пространствах гостиницы.

 

clarion hotel post rum
Clarion hotel post rumskiss

Мягкое обрамление

Цвета, узоры и текстуры встречаются, смешиваются и повторяются в разных частях отеля, как объединяющая, и одновременно динамичная тема. Основная функция текстиля, безусловно, декоративная. Но есть и сопутствующая функция — улучшить акустику здания с каменными полами и бетонными потолками. Кроме того, внимание дизайнеров к текстилю отсылает к истории успешной индустрии моды Гётеборга. Так, например, волнистые фасады барных стоек призваны напоминать о струящейся, драпирующейся одежде.

 

clarion hotel post receptionsdisk

Модульное расширение номерного фонда

В 2018 году, через пять лет после открытия отеля, стало ясно, что к 500 номерам необходимо добавить ещё 40. В здании, внесённом в список памятников архитектуры, релизовать подобное непросто. Решением стало использование готовых модулей комнат, которые были подняты над крышей отеля и размещены во дворе бывшего почтового здания. Модули были снабжены всей отделкой и были готовы к подключению воды и электричества. Дизайнеры Semrén & Månsson отвечали за дизайн как самой модульной комнаты, так и её мебели.

Основной принцип дизайна новых номеров заключался в том, что их обстановка должна гармонировать с концепцией 2012 года: отчетливо современная, но с использованием прочных материалов, которые достойно стареют. Из-за небольших размеров комнат все интерьерные решения выполнены на заказ и специально спроектированы. Основное внимание уделяется текстуре и свойствам материала, а не контрастным цветам. В них используются мрамор, дуб, мозаика и, притягивающий взгляд, комод из металла и лавового камня.

– «‎Размеры модулей и условия их комплектации поставили нас перед необходимостью найти новые творческие решения для интерьера гостиничных номеров. Вместо традиционного письменного стола, мы спроектировали удобную зону отдыха за отдельно стоящим столом, что позволяет и работать, и принимать гостей на небольшом пространстве‎», —  делится Сара Эврескер, концептуальный архитектор модульных номеров.

clarion hotel post interiör korridor
clarion hotel post rum skrivbord
clarion hotel post sittning restaurang
Clarion hotel post materialpalett

«‎40 новых номеров обогатило это невероятное здание современностью. Приятно видеть, как то, что мы создали, продолжают любить».‎

Сара Эврескер, Arkitekt SAR/MSA

Поделиться

Maria Broman, arkitekt och VD på Semrén & Månsson International

Напишите нам, если вы хотите узнать больше

Мария Броман

+7 812 449 07 90maria.broman@semren-mansson.se

Другие проекты

Не нашли, что искали?

Вы всегда можете написать нам, чтобы узнать больше о нашей работе, обсудить сотрудничество или стать частью нашей команды.

FacebookLinkedInInstagram