Реновация территории "Большой Вавиловский"

Городское планированиеЖилые зданияЛандшафтная архитектура

В 2015 Semrén & Mansson получили интересное предложение от компании «СибЛидер» на разработку концепции мастер-плана большой реновируемой территории в г. Красноярске. Участок более 1,7 км  длинной и 350 м шириной располагается рядом с Транссибирской магистралью и включает в себя огромное разнообразие построек от деревянных зданий 1930-х гг до современных жилых домов 2000-х.

КлиентСибЛидер

Год2015-2016

Большой Вавиловский, исторический вид

Жилая застройка этого района на правом берегу реки Енисей началась достаточно поздно, в 1934 году. До этого жилой фонд был представлен в основном бараками, в которых обитали рабочие местных заводов и фабрик. Основные этапы развития района пришлись на непродолжительный довоенный период, а также на вторую половину XX века. В начале XXI века появилась идея реновации территории, которая заключалась в строительстве новых комфортабельных домов при сохранении прежних зданий, а также сложившихся границ и устойчивых горизонтальных связей микрорайона, вытянутого между улицами Академика Вавилова и Семафорной.

Большой Вавиловский, высотный акцент
Большой Вавиловский

Анализ существующей ситуации привёл авторов градостроительной концепции к выводу, что наиболее адекватным решением будет разделение территории на идущие параллельно друг другу функциональные зоны, связанные в единое городское пространство широким променадом. К участкам функциональных зон примыкают участки с жилой застройкой. Также на территории проектирования, помимо жилых домов различной типологии, находится множество социальных и общественных зданий, спортивные сооружения и здания, имеющие историческую ценность. Шесть основных функциональных зон и проходящий насквозь широкий променад увязывают все эти разрозненные объекты в единую систему. С одной стороны участка предполагается создать офисный кластер, в противоположном конце — торговый пассаж, который связан с близлежащей железнодорожной станцией мостом. Ещё четыре функциональные зоны размещаются между ними — это культурный кластер с театром и музыкальными площадками, коммерческая зона с ресторанами и бутиками, спортивный комплекс и, наконец, исторический парк, на территории которого сосредоточены объекты, имеющие историческую ценность. Намного более плотная, чем раньше, типология застройки с чёткой иерархией улиц предполагает тесные внутриквартальные связи и обеспечивает жителей района насыщенной и доступной инфраструктурой.

Андрей Петров

Напишите нам, если вы хотите узнать больше

Андрей Петров

+7 921 966 2480andrey.petrov@semren-mansson.se

Не нашли, что искали?

Вы всегда можете написать нам, чтобы узнать больше о нашей работе, обсудить сотрудничество или стать частью нашей команды.

Канал в Telegram